Ассоциация специалистов медиаобразования
Интеллектуальный клуб МЕДИАТОРИЯ
Медиатория – это интеллектуальный клуб, где представители научного сообщества встречаются с ведущими специалистами и исследователями в сфере медиа.
Эксперты в режиме диалога обсуждают актуальные вопросы по направлениям: медиаобразование; медийная и информационная грамотность; медиакультура; медиасреда; медийная экология; информационная гигиена; цифровое пространство; система больших данных (big data); дополненная реальность; искусственный интеллект; цифровое будущее; открытое электронное пространство; медиаландшафт; информационные технологии; цифровая индустрия и другие актуальные темы глобального мира информации, медиа и коммуникации.
  • Формат
    Ранее клуб проводился offline 
    Теперь только online 
  • Для кого
    Для все интересующихся темой медиа, медиаобразования, медийной и информационной грамотности
  • Партнеры
    Библиотека им. А.П. Чехова Москва
    Кафедра ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиаобразования граждан МПГУ

Анонсы

За анонсами следующих клубов МЕДИАТОРИЯ следите в новостях на нашем сайте и в социальных сетях. 


Состоявшиеся встречи

Про искусство в «эпоху цифры»
Про искусство в «эпоху цифры» на встрече клуба «Медиатория» рассказывала Екатерина Шапинская (Ekaterina Shapinskaya), доктор философских наук, профессор, заместитель руководителя экспертно-аналитического Центра развития образовательных систем в сфере культуры Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Институт Наследия)

Дискуссия предстоящей клубной встречи развернется вокруг новых технологий популяризации классического наследия в виртуальном пространстве, из которого мы черпаем не просто информацию, но и ее нравственную сущность. Участники обсудили актуальную сегодня тему – активного процесса оцифровки памятников культуры. Ответили на вопросы: что происходит на фоне невероятной информационной избыточности, которая затрагивает включение шедевров искусства в систему ценностей человека? Цифровизации культуры, которая приводит к ее к массовому тиражированию, но при этом существенно снижает ценность того, что тиражируется.
Географические ландшафты как медиа
Информационная среда предприятия и человека – трансформации и риски
Первым цикл разговоров о медиа открывает Евгений Захарович Зиндер – председатель правления и соучредитель некоммерческой научно-технической организации «Фонд поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами» – Фонд #ФОСТАС, имеет опыт успешного консультирования и руководства проектами трансформации в России, Белоруссии, Узбекистане и Казахстане.

На встрече в рамках темы «Информационная среда предприятия и человека – трансформации и риски» обсуждались вопросы: трансформации цифрового пространства; его модели ценностей в динамике; типы инноваций «цифровой экономики» ее старые и новые области; особенности рисков в контексте демографических процессов; а также возможности и риски инноваций.
Обновление языка: социоматрица всех сетей
Перед гостями выступит Роман Золотовицкий, директор Института организационной терапии и тренинга им. Я.Л.Морено, руководитель экспериментальной мастерской социодрамы в театре «Школа драматического искусства», научный редактор издательства «Академический проект».

Теперь рабочий стол любого писателя не узнать (уж про пресс-папье никто и не вспоминает!): вместо кипы бумаг и книг – «клава», модем и провода, провода, провода… Чувствуешь себя придатком этого искусственного разума, в недрах которого, в узле крупного пересечения проводов находишься, временно выпавший из внимания и опеки курсора.
Дополненная реальность в глобальной информационной среде
25 ноября о дополненной реальности в глобальной информационной среде на встрече клуба «Медиатория» выступал Вадим Викторович Чеклецов, кандидат философских наук, эксперт в области политики и экономики Internet of Things, директор Российского центра исследований Интернета вещей Internet of Things - Russia.

Насколько осложнится наша жизнь, когда неодушевленные предметы, получив собственный IP-адрес, станут в самом буквальном смысле общаться друг с другом? Повлияет ли на процесс коммуникации тот факт, что привычные смартфоны и планшеты научатся не только распознавать запахи и вкусы, но и начнут более чутко учитывать контекст сообщения?
О разрушении стереотипов в современной библиотеке
«В библиотеки начали приходить молодые люди, молодые кадры, сотрудники. Молодежь возвращается в библиотеки и кризис 80-х, 90-х и нулевых никак не повлиял. Да, немножко про нас забыли, но мы наверстываем, как социальный проект, как социально-необходимая ниша в городе. Библиотеки очень нужны», – говорит Андрей Станиславович Дроздов, библиотекарь Центральной библиотеки № 197 имени А.А. Ахматовой ЦБС ЗАО
Многообразный мир современных медиакоммуникаций
Будем обсуждать многообразный мир современных медиакоммуникаций. Какие правила необходимо соблюдать, чтобы в окружающем информационном шуме расслышали именно вас? Как обратить широкие возможности медиамира на пользу обществу? Не пора ли учиться защищать медиапространство от нашего не всегда оправданного вмешательства?

Своим взглядом на эти и другие вопросы завтра поделится Иосиф Михайлович Дзялошинский, доктор филологических наук, профессор Департамента медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, член Евразийской Академии телевидения и радио, член Экспертно-консультационного совета Коллегии по жалобам на прессу.
Современных интернет-технологий в качестве инструмента
Выступит Евгений Роговский, кандидат экономических наук, профессор, руководитель Центра проблем военно-промышленной политики Института США и Канады РАН.

Предстоящая дискуссия будет посвящена теме использования современных интернет-технологий в качестве инструмента вовлечения граждан в работу по управлению обществом. В Доктрине информационной безопасности Российской Федерации одной из основных угроз названо «оказание информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации». Где искать эффективную защиту от этой угрозы? Киберпространство буквально на глазах приобретает прозрачность и лишает пользователей Всемирной Сети иллюзорной анонимности.
Архивы, библиотеки, музеи в глобальной информационной среде 
Авторские права – медиавалюта будущего
Как авторское право стало новой валютой в мире современных коммуникаций? Кто определяет его ценность и его фактическую принадлежность? Почему этот сегмент деятельности становится «новой нефтью»? Будут ли авторские права ключевым фактором развития экономики и общества в будущем? Поговорим об этом с Вадимом Бондаревым, исполнительным директором компании ПроЛог (Программная Логистика), соучредителем, основателем и вдохновителем социального геокодера Yeehay и платформы учёта авторских прав MediaRights Revolution.