Ассоциация специалистов медиаобразования
Новости
10 августа 2018 г.
Не ешьте перед монитором!
Пропаганда правил информационной гигиены вытесняется привычным запретительством

По сообщению портала Дети.Mail.ru, Министерство просвещения направило в школы страны рекомендации по борьбе с зависимостью от гаджетов и интернета. Документ подготовил подведомственный министерству Центр защиты прав и интересов детей. В нем говорится, что ребенок не должен играть в компьютерные игры более трех часов в день. При этом детей нельзя кормить во время любимого занятия.
Также родителям советуют заключить с подростками письменный договор, в котором нужно указать все правила пользования гаджетами и Сетью. Кроме того, родители сами не должны показывать детям дурной пример и не проводить регулярно много времени за компьютером.



23 июля 2018 г.

Школьники - в студии!

По сообщению агентства РИА Новости, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министерству просвещения РФ совместно с Минфином и органами исполнительной власти субъектов заняться созданием и поддержкой детского телевидения в общеобразовательных организациях.

Речь идет о функционировании "специализированного телевизионного канала с возможностью подключения трансляции в общеобразовательных организациях, ориентированного на детей в возрасте 8-16 лет и нацеленного на информирование, расширение кругозора, формирование активной гражданской позиции, развитие творческих способностей детей". Срок исполнения поручения — второе полугодие 2020 года.
На 2018-2020 годы запланирована и реализация мероприятий приоритетного проекта "Цифровая школа", включая меры по созданию образовательных ресурсов с использованием средств анимации. Этим займется министерство просвещения, министерство цифрового развития, Минздрав, Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Рособрнадзор, Роспотребнадзор, органы исполнительной власти субъектов РФ, "Ассоциация организаций индустрии анимационного кино", "Союзмультфильм".
Кроме этого, министерству просвещения совместно с Минкультуры России поручено разработать примерные рабочие программы учебных предметов, курсов изучения родных языков, основ финансовой грамотности, игры в шахматы, хорового пения, а также предложений по включению в образовательные программы вопросов формирования знаний о семейных ценностях, профилактике семейного неблагополучия. Совместно с Минприроды и органами исполнительной власти субъектов РФ министерству просвещения поручено разработать и реализовать региональные планы мероприятий по экологическому просвещению школьников и пропаганде бережного отношения к окружающей среде.

17 июля 2018 г.

Репортажи у подножия
Аю-Даг


Для тех, кто хочет поработать в Артеке, а возможно и связать свою судьбу с ним
Студия Артек Медиа приглашает специалистов с высшим профильным либо педагогическим образованием по направлениям, связанным с медиа или кино.
Нужны молодые специалисты, которые имеют опыт создания медиа (кино, ролики на ютуб, блоги, журналистские работы для СМИ и т.д.), умеют находить общий язык с подростками, а также желают влиться в работу Артека минимум на полгода и дольше.
Организаторы готовы обучать новых сотрудников, поддерживать во время включения в работу, а также давать возможность стажировки в партнерских организациях (МИА "Россия Сегодня", Ассоциация анимационного кино).
Студия Артек Медиа - это студия дополнительного образования в Артеке, где педагоги обучают детей создавать медиапродукты: журналистские репортажи для ТВ и ресурсов интернета, радиопередачи, материалы для сайтов Артека и внешних СМИ.


9 июня 2018 г.

Куда приведет расцвет «постправды»?

В Ханты-Мансийске под эгидой и в сотрудничестве с ЮНЕСКО прошла Международная конференция «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия».
Конференция на подобную тему была проведена в мире впервые и стала новым весомым вкладом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и всей Российской Федерации в реализацию главной программы ЮНЕСКО в области коммуникации и информации – Межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех».
Организаторами конференции выступили Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и его рабочий орган – Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, а также Институт информационных технологий в образовании ЮНЕСКО при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
В своих выступлениях участники конференции отмечали, что скорость изменений столь высока, что у общества недостает времени на их глубокое и всесторонне осмысление, а также на формирование адекватной реакции. По большей части исследуется уже уходящая реальность; попытки описания и анализа актуального состояния, прогнозирования возможных направлений развития и последствий сводятся к оперированию устаревающими моделями и подходами.
В то же время подчеркивалось, что у экспертов и широкой публики сложилось относительное согласие по поводу все более заметных проблем социокультурного характера, таких как:
перепроизводство информации, вызывающее ее обесценивание и потерю авторитета профессиональными СМИ;
всепроникающие коммуникации на фоне постоянно усложняющихся коммуникативных технологий;
постепенное отчуждение человека от генерирования смыслов и ценностей и превращение его в функциональный придаток коммуникационных потоков;
размывание границ между реальным миром и цифровым, широкое распространение упрощенных виртуальных имитаций и симулякров;
расцвет «постправды», когда объективные факты являются менее значимыми для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям, введение в политическую и медийную культуру «фейков», «кликбейтов», «хайпа» и других инструментов формирования «постреальности».
В этих условиях все большее значение приобретает продвижение компетенций (навыков, знаний и установок), объединяемых термином «медийно-информационная грамотность» и обеспечивающих безопасное и ответственное, основанное на критическом мышлении использование сетей и цифровых сервисов. Необходимость такого рода компетенций становится все более и более насущной.
С докладом на конференции выступила президент АСМО И. В. Жилавская.


16 июня 2018
Интервью о будущем

В стенах Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино в рамках Второй ежегодной форсайт-сессии «Формируя будущее библиотек» состоялась рабочая встреча с Президентом Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) Глорией Перес-Сальмерон. Во встрече принял участие член АСМО, доцент кафедры медиаобразования ИЖКМ МПГУ, кандидат философских наук Ю.Ю. Чёрный.
Модераторами встречи выступили директор «Иностранки» Вадим Дуда и директор издательского консалтингового центра «Современная библиотека» Любовь Казаченкова. Был выбран неожиданный формат мероприятия – публичное интервью.
Глория Перес-Сальмерон утверждает, что библиотеки, принимая активное участие в решении проблем общества, должны стать лидерами в решении таких сложных вопросов как информационная грамотность, цифровые преобразования, инновации, реформы авторского права.
Глобализация и индивидуальность: как не потерять национальную идентичность, участвуя в международных проектах? О чём рассказал проект «Глобальное видение», или Зачем современному человеку идти в библиотеку и зачем обществу библиотека? Как найти баланс между развлекательным и научно-познавательным? Цифровые технологии — всемогущие конкуренты традиционной библиотеки или члены одной команды с ней? В чём точки роста современной библиотеки?
Эти и другие вопросы задавали представители российского библиотечного сообщества, в том числе сотрудники кафедры медиаобразования Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ. В 2018 году на кафедре впервые в России открывается обучение по магистерской программе «Медиаобразование в библиотечной сфере»..
22 апреля 2018 г.

Что смотреть в классе?

В рамках Всероссийского детско-юношеского кинофестиваля «Детское кино – детям!», проходившего 19-20 апреля в с. Медное Тверской области, состоялась дискуссия на тему «Актуальные проблемы кинопедагогики и медиаобразования».
На ней обсуждались принципы отбора фильмов для просмотра в Школьном кинозале, актуальное состояние кинообразования в России, опыт региональных фестивалей «Мы сами снимаем кино».
В диалоге приняла участие член правления АСМО кандидат педагогических наук, доцент Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова Елена Анатольевна Бондаренко. По итогам круглого стола будет подготовлен к публикации сборник научно-методических материалов.
От форума «Бумеранг» приветствовала участников фестиваля «Детское кино – детям!» генеральный директор Всероссийского открытого форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», член Союза кинематографистов России Наталья Васильева.
На мастер-классе Наталья Владимировна рассказала участникам фестиваля о проекте «Семейный маяк», который осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также раскрыла условия участия во Всероссийском заочном конкурсе детских медиаработ «Поле семейных побед», победители которого приглашаются в «Орленок» на финал форума «Бумеранг-2018». Участники фестиваля узнали о том, как получить помощь сценариста Татьяны Владимировны Мирошник на этапе задумки идеи, разработки сценария фильма.

Contact us with any convenient way:

E-mail: hello@company.com
Phone: +123 466 567 78
Social networks: Facebook | Instagram | Youtube

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc